А вы когда-нибудь пекли кукольные торты? Нет-нет, ни из песка и глины, не из
пластилина и фигурок конструктора. Настоящие, но такие маааленькие, что и
возиться-то бы нет повода... Я вот нет. Я вот вчера чувствовала себя Алисой в
стране чудес, ну там, где она увеличилась и руки-ноги вылезли в окна, двери.
:)
История началась некоторое время назад. В моем арсенале на кухне появилась
новая жительница, а именно, форма диаметром 12 см. Маленькая, черная, блестящая,
прям как настоящая :) А так как был канун праздника, а точнее повода, для
выпечки, я насмелилась.., произвела расчет продуктов для этой миниатюрной дамы.
Даже математику пришлось
вспомнить с мужа затребовать. Видели
вы бы мои глаза, когда он ни на минуту не задумываясь воспроизвел мне формулу
объема цилиндра и помог со всеми пропорциями, расчетами. Как будто каждый день
на работе упражняется... Эх, муж мой любимый, чего бы я без тебя делала? :)
И раз Дима больше всего любит шоколадные десерты, печь я стала
шоколадно-шоколадный торт в шоколаде :) с легким ароматом цитруса, ну чтобы
только намек и никакого доминирования во вкусе :)
Рецепт брала из ЖЖ мною горячо любимого и часто
используемого/просматриваемого, ну потому что уж оочень я любила маленькой
"Прагу" и "Киевский". Обязательно ознакомьтесь, уверена, Вам тоже понравится
[url]http://chadeyka.livejournal.com/[/url]
А теперь к самой занимательной части марлезонского балета, к рецепту.
Бисквитный корж:
1 яйцо (наверное по науке для моей формы нужно меньше ,чем одно, но я как-то
не стала заморачиваться, так как все это действо была одна сплошная, приятная
заморочка :))
30 гр сахара
25 гр муки
5 гр какао
Ну, что?... сколько раз вы перечитали состав бисквита? Согласитесь, что это
невероятно потешно, готовить торт с использованием 25 граммов муки.
Чувствуешь себя как в стране лилипутов :)
Пропитка:
25 гр апельсинового сока
10 гр сахара
Крем:
25 гр шоколада
63 гр сливок (33 - 40%)
Глазурь:
10 гр масла
10 гр шоколада
апельсиновая глазурь :)
В общем, форма эта ничто иное, как полигон для обкатки новых рецептов, мечта
худеющих сладкоежек и дарительница мааааааленьких удовольствий :)
А сколько еще плюсов... никаких угрызений совести по поводу зря переведенных
продуктов, отложений в виде запасов жира, но при этом постоянно новые десерты
...
Смотрим на результат?