четверг, 12 апреля 2012 г.

В зиму

Вернувшись из солнечной Италии, мы привезли весну с собой. Хотя самолет высадил нас в снежном городе, но утром все быстро растаяло, полил дождь и картинка за окном превратилась из белоснежной вневременной в удивительную графико-художественную монотипию со всем спектром оттенков серого. На другой день выглянуло солнце, все высушило и зародило надежду на окончательное доминирование весны. По этому повод,у как-то случайно натолкнулась на чудесное стихотворение Блока, и так оно отразило мое настроение, мое восприятие весны ,что быстро осталось в памяти.

Ветер принес издалёка

Песни весенней намек,

Где-то светло и глубоко

Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури

В сумерках близкой весны

Плакали зимние бури,

Реяли звездные сны.

Робко, темно и глубоко

Плакали струны мои.

Ветер принес издалёка

Звучные песни твои.

* * *

В выходные появилась возможность съездить на Конжаковский камень. Прыгнув в машину и промчавшись сквозь дождь 500 км на север области, мы окунулись опять в ЗИМУ. Сугробы девственного снега, полная луна над сосновыми, кедровыми вершинами и зимник - единственная связь поселка Кытлым с цивилизацией (Карпинском).

Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы. И вот, когда утром в 7 часов мы очутились на опушке леса, солнце только-только начинало поглаживать верхушки деревьев, а дороги не было ни в какую сторону, меня накрыло чувство, будто я - герой романов Иванова, и неведое возбуждение потянуло вперед. Туда, к легендам и преданиям вогулов, туда к ведьмам и духам, в непролазную глушь (хотя, туристов на Конжак ходит много, но в тот-то момент никакой тропы не было).

Комментариев нет:

Отправить комментарий